Loading...

La guêpe rousse | Vespula rufa

Guêpe rousse

Guêpe rousse (reine)

Description : Même taille que la guêpe commune, dessin du clypéus fort semblable. Mais l’échancrure de l’oeil n’est jaune qu’en bas, noir en haut. Seul le haut des tempes est jaunes. Deux premiers segments abdominaux largement teintés de rouge, mais souvent indistinctement chez la reine.

Période de vol : Avril à septembre.

Habitat : Biotopes ouverts, apprécie les sablières, mais aussi les jardins.

Distribution : Assez largement répandue en Europe et souvent commune, mais moins que Vespula vulgaris et Vespula germanica.

Moeurs : Nids toujours souterrains, en général dans les vieux nids de micromammifères. La guêpe rousse est moins agressive que les deux espèces précédentes, ne s’approche jamais de la table et se laisse observer sans problème près du nid.

Guêpe rousse
Espèce semblable : Pratiquement impossible à confondre avec une autre espèce.

Statut : Espèce non menacée.

2018-04-28T12:53:06+00:00 Catégories : Guêpes sociales, Hyménoptères|0 commentaire